Свадьба в Перми - творческая группа «Семья». Все о свадьбе и для свадьбы. Ведущие, DJ, видеосъёмка свадьбы, фотосъемка свадьбы, проведение свадеб пермь
 

Советы по выбору свадебного платья

Главная  / Свадьба в Перми  / Свадебное платье  / Советы по выбору свадебного платья

Свадебное платье ПермьПринцессы всегда в моде

Женская мода - символ ветрености. Но тут есть одно исключение - мода свадебная, напротив, довольно постоянна и, что бы там ни творилось на подиумах, какие бы экстравагантные наряды ни надевали на девушек кутюрье, настоящие невесты считают, что ступени загса - не место для рискованных экспериментов с одеждой.

Принцессы всегда в моде
Еще лет пятнадцать назад с выбором свадебного платья проблем не было: выбор практически отсутствовал. Несколько не сильно отличавшихся друг от друга моделей - Румыния или ГДР, фата с веночком, фасон которой не менялся лет по пять, - и дело сделано. Сейчас предложений гораздо больше, материалы и технологии - современны, и бремя выбора ложится на плечи невест тяжкой ношей: ведь свадьба - звездный час женщины, она же - своеобразный экзамен на вкус, красоту и стильность. Тут главное - не ошибиться в выборе.
К счастью, сейчас на пике свадебной моды - корсеты. Очень удачный вариант для того, чтобы скрыть недостатки фигуры: можно и 42-й размер до 40-го утянуть, да и на крупных женщинах он очень даже неплохо смотрится. Юбки длинные, до пола, пышные, пушистые, со стразами, драпировками и прочими «усложняющими элементами». И шлейфы, пользующиеся огромной популярностью, несмотря на существующий всегда риск, что в самый ответственный момент шлейф окажется под каблуком. Правда, уже появилась технология, позволяющая при желании собрать шлейф в турнюр, - и это новшество оказалось очень востребованным среди наших невест.
Покупать свадебное платье надо не в последний момент: все-таки одежда непривычная, и в ней надо еще научиться ходить, иначе вместо торжественной церемонии получится один конфуз. Даже просто сесть в машину может оказаться сложно, если на вас кринолин.
- Мы обычно показываем покупательницам, как ходить в свадебном платье, как подбирать юбку, придерживать шлейф, как браться за обруч, когда вы садитесь, - рассказывает Ирина Брагина. - К платью нужно привыкнуть, посидеть, походить в нем. На это нужно время.
Времени вечно не оказывается у тех, кто берет платья напрокат. Это сейчас, пожалуй, более распространено, чем покупка или шитье на заказ. Правда, Ирина считает, что это - не самый удачный способ сэкономить. В конце концов, подвенечное платье, так же как и обручальное кольцо, всегда было семейным оберегом, реликвией.

Не «секси» и не лапти!
Белый цвет свадебного платья уже не первый год пытаются объявить немодным, но он, тем не менее, живет и побеждает. Яркие платья с цветной вышивкой невесты меряют охотно, но брать побаиваются. Еще не готовы. Тут, видимо, вносит свою лепту и старшее поколение: мамы частенько выступают советчицами невест, а уж мамы-то точно знают, что невеста должна быть в белом, сами такими были. Интересно, что если право голоса при выборе платья имеет жених, то он, как правило, тоже хочет видеть свою невесту в белом и никак иначе.
И фата - она потеснилась под напором шляпок и диадем, но все-таки не сдает позиций. Вообще-то сейчас наиболее стильным головным убором для невесты считаются украшения из живых цветов, но... зимой в условиях Сибири ни один живой цветок не выдержит. Сами-то невесты выдерживают морозы с трудом. Любовь хоть и греет, но не настолько. Поэтому, если свадьба запланирована на зиму, платье неплохо дополняют романтические накидки, шубки, курточки и палантины - в «Белом жасмине» их целая коллекция. Разумеется, беленькие - в тон господствующему цвету невест.
Конечно, из любого правила есть исключения. Девушки иногда выбирают себе платья цвета шампанского, бело-розовые, иногда даже ярко-красные. Ирина Брагина вспомнила невесту, для которой шили платье из тканей персиковых и салатных цветов: зеленоглазая рыжеволосая девушка захотела свадебное платье «своих» цветов.
Есть, правда, экстравагантные дамы, придумывающие себе на свадьбу что-нибудь «этакое»: брючные комплекты, прозрачные лосины, платья «в крестьянском стиле». По городу даже ходит то ли шутка, то ли легенда (никем пока не подтвержденная) о невесте, надевшей на свадьбу лапти. А вот стиль «секси», упорно пропагандируемый журналами свадебной моды, у нас пока не в почете: образ невесты должен все-таки навевать мысли о невинности, время демонстрировать сексуальность придет чуть позднее.

56-й размер для Барби
Сегодня в салонах для новобрачных столько моделей, что даже самой привередливой невесте найдется подходящая. Как говорит Ирина Брагина, до 80 процентов клиенток свадебных салонов «немножко беременны». Удивительно, но как раз корсетные платья дают возможность довольно успешно скрывать этот факт: талия, конечно, становится, чуть потолще, но начинающийся животик успешно «уходит» под пышную юбку и становится совершенно незаметным. Если, конечно, речь идет не о восьмом месяце. Однако ж, без пяти минут мамы не проявляют особого интереса к свадебным моделям для беременных (а сейчас есть и такие). Они тоже хотят корсеты, тоже хотят фату, и чтобы все было незаметно. «Но тут уж мы чудес сделать не можем!» - вздыхает Ирина Брагина.
Удивительно, но невесты при выборе наряда вообще редко принимают в расчет такие «мелочи», как фигура или возраст. Так, при размерах, превышающих пятидесятый, невестам в теории надо бы избегать пышных юбок, тем более что те же самые платья без «больших» подъюбников на крупных женщинах смотрятся просто роскошно. Но, тем не менее, невесты и 54-го размера частенько хотят, чтобы всего было много и чтобы все было пышно.
- Когда невеста смотрит в зеркало, она видит не себя, а тот образ, который она себе когда-то, может быть, еще в детстве, придумала, - считает Ирина Брагина. - Принцесса, Барби... Она об этом мечтала, разве можно ее разочаровывать? Как можно лишить женщину мечты?
Сотрудники свадебных салонов - не психологи, они не будут отговаривать пышечку от кринолинов, а пятидесятилетнюю даму - от белого платья и фаты. Профессиональная деликатность. А вдруг у нее это первая в жизни свадьба? Вдруг жених моложе на 20 лет, и она хочет выглядеть рядом с ним «как девочка»? А такое тоже случается. Хотя, как правило, вступающие во вторые, третьи браки все-таки предпочитают не традиционный откровенно свадебный наряд, а вечернее платье.

Ангел напрокат
Но нарядом невесты дело не ограничивается. В последнее время наш брачный ритуал обогатился различными заимствованиями из зарубежных брачных церемоний, которые тоже влекут за собой разные модные «фишки». Причем что-то приживается, а что-то нет, и этот процесс абсолютно непредсказуем.
Например, подвязки, наряду со свадебными букетами, уже прочно вошли в обиход. Для тех, кто не в курсе: в конце церемонии невеста (точнее, уже жена) бросает в толпу незамужних подружек букет, а жених дружкам - подвязку, снятую с ножки свежеобретенной супруги. Вторая часть ритуала (по идее, семья молодого человека, поймавшего подвязку, засылает сватов к обладательнице букета) до нас не дошла, так что риска никакого. И подвязки пользуются большим спросом: прелестные вещички, надо заметить.

А вот традиция одевать подружек невесты в платья, похожие на невестино, но отличающиеся по цвету, как-то не прижилась. Использовать маленьких родственниц для переноски шлейфа - тоже (правда, свадебные агентства предлагают такую услугу, как прокат «ангелочка» - ребеночка для создания антуража, но это как-то не совсем то). Или присовокуплять к приглашениям на свадьбу маленькие подарки «на память» - например, фигурки, изображающие невесту.
Зато за традиции советских времен мы держимся зубами. Уже давным-давно при вступлении в брак подпись свидетелей не требуется, но на ленты с надписью «свидетель» покупатели находятся до сих пор (так же, как на «тещу», «свекра» и так далее). А временами попадаются даже желающие приобрести такой давно забытый атрибут, как куклу-невесту для украшения машины. Тут, надо заметить, спрос превышает предложение: такое сейчас можно встретить разве что в музее. Впрочем, если людям хочется жениться именно так, кто посмеет сказать им, что это глупо?




Copyright © Группа Семья, Пермь 2010